ごちそうさん
1: だんじゅうろう 2013/08/21(水) 06:30:10.64 ID:???P
 女優の杏(27)がヒロインを務める、2013年度後期のNHK連続テレビ小説「ごちそうさん」
(9月30日スタート、月~土曜・前8時)の収録取材会が20日、大阪・中央区の同局で行われた。
食への情熱が強い主人公・卯野め以子を演じる杏は、物語の舞台となる大阪の郷土料理を
たいらげるなど元気いっぱい。収録は順調な様子で、現在放送中で人気沸騰の朝ドラ
「あまちゃん」も“食う”勢いで奮闘を誓った。

 この日の午後、報道陣に公開された場面は、め以子がもち米を使った
和菓子「しがらき」を食べるシーン。食いしん坊の役どころを遺憾なく発揮して、
何度もおいしそうにほおばった。

 ライバルは「あまちゃん」だ。17日の放送では関東地区で過去最高の
平均視聴率22・9%をマークするなど好視聴率が続く。その「あまちゃん」から
バトンを受けるのはプレッシャーになるはずだが、杏は「勢いがつながれば」と、
むしろプラスに受け止めている。午前中に撮影された別のシーンでは、
ウナギの頭が十数個も入った「半助豆腐」を抵抗なく平らげたという
食べっぷりで「あまちゃん」超えをひそかに狙っている。(>>2以降に続きます)

ソース:スポーツ報知
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20130821-OHT1T00043.htm
画像:杏(前列左から2人目)はあまちゃん超えを狙う(前列左から近藤正臣、
1人おいて東出昌大、宮崎美子、後列左から和田正人、キムラ緑子、高畑充希)
ごちそうさん2

2: だんじゅうろう 2013/08/21(水) 06:30:28.29 ID:???P
>>1からの続きです)
 食へのこだわりには共演陣も驚いており、収録後に行われた会見では、
近藤正臣(71)から「あんたホンマになんでも食べるんやなぁ」と感心される一幕も。
これまでに撮影で食べた料理は約20~30種類にものぼるといい、杏は
「(体重が)少々増えました」とはにかんだ。

 物語は明治から大正、昭和にかけての大阪が舞台。
東京から嫁ぐことになっため以子が、独特の食文化に触れながら
夫やその家族を家庭料理で支える姿を描く。5月中旬にクランクインし、
ヒロインの地元である東京編の収録はすでに終了。先月末から
大阪編での収録がスタートした。

 東出昌大(25)演じる相手役・西門悠太郎のもとへと嫁ぐ
展開に、杏は「最後まで一緒に頑張っていけそう」と手応え十分。
すでに本物の夫婦のように2人の息はぴったりだ。「さまざまな食べ物を
食べながら、心も体も成長していくところを(視聴者に)楽しんでいただきたい」。
大ヒットの「あまちゃん」を食う勢いで、今後の収録にも挑んでいく。

◆「ごちそうさん」に出てくる関西の郷土料理
▽「しがらき」 棒状にして冷やした餅を輪切りにし、
砂糖入りのきなこなどをつけた和菓子。夏によく食べる。
▽「半助豆腐」 ウナギの頭を豆腐やネギなどと煮込む
大阪独特の鍋料理。「半助」とはウナギの頭のこと。
▽「五色揚げ」 タイを材料にカレーなど
5つの味をつけた大阪の揚げ物。
▽「鮒(ふな)ずし」 滋賀の特産。塩漬けにした鮒の身に
ご飯を詰め発酵させたもの。独特の香りとうまみが特徴。(了)

97: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 08:53:54.79 ID:RO3t2Ink0
>ウナギの頭が十数個も入った「半助豆腐」
枝豆豆腐の枝豆部分をウナギの頭に置き換えた図が浮かんで来てしまった
どんなグロ料理かと思ったら、>>2で鍋料理と分かって安心した

106: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 08:58:46.85 ID:2oOPJ47NO
>>97
同じ事思ったわw

あまちゃんの次はこれ位の時代物でこれ位のテーマが丁度良さそうだ
脚本家はあんまり好きじゃないが

108: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 09:01:57.47 ID:HG/bV4uE0
>>97
冷奴に頭が林立してるのを思い浮かべてたわ

3: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 06:35:56.38 ID:W4O3xBFc0
この娘、ブサカワの反対だよな
美人だけど全然魅力ない

7: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 06:45:06.76 ID:eqY9GviyP
>>3
魅力ないね
テレビで見たい顔ではない
主役より脇役の方が合ってる

8: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 06:46:11.65 ID:boYb5fqb0
>>3
どこが美人なんだよ、目医者いけ。
ぞうりの裏みたいな顔だよな。透明ビニールを顔面に押し付けたときの顔してる。
鼻も曲がってる。ヤモリみたいな顔。アフリカの黒人に似たのいる。

153: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 11:15:14.25 ID:WAvA/2Z70
ベラは良かったんだけどなあ
出すぎで秋田
>>3の言うとおりなんか魅力無いし

5: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 06:42:03.48 ID:AyH7SDJC0
何やってもあまちゃんと比べられるんだろな、かわいそうに

10: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 06:47:29.26 ID:Agz0cadQ0
うわ・・全部大阪弁になるのか・・関西弁に拒否反応しめす日本人多いぞw



26: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 07:03:42.78 ID:C+VxRbQL0
>>10
半沢直樹の視聴率しらんのかw

89: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 08:46:54.42 ID:vi0hF9zg0
>>26
赤井英和に「気持ち悪い関西弁やめてもらえまへんか」って言わせたのが面白かったな

二通りの意味でw

15: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 06:51:49.88 ID:1VJ3Nr9I0
数字はそこそこ取るじゃないの
そろそろジジババが着物・モンペに飢えてるだろ

16: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 06:52:49.76 ID:HAJn82RrO
>大阪の郷土料理
キムチか…

18: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 06:53:33.48 ID:Agz0cadQ0
>>16
絶対視聴率とれねぇわw

17: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 06:53:26.00 ID:OuZmTZO6O
なんだい!
もう(スレが)勃っちまったのかい!?
早いねぇ~

84: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 08:37:00.65 ID:Lufi3nyE0
>>17
やめろwww

107: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 08:59:25.40 ID:DQtzRUAki
>>17
ベラさんお疲れッス!

32: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 07:14:26.02 ID:DMecvmvD0
東出昌大連投か。次はヒロインの旦那と
出世したな。

35: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 07:18:28.48 ID:fiSI97HE0
朝の連ドラて、あまちゃん観るまで1年続くもんだと思ってた…。

52: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 07:37:08.22 ID:dHd/Kk7Z0
>>35
ほんとだ・・。一年だと思ってた。
どうりで結構どんどん新しいのやってるわけだ。

44: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 07:26:58.83 ID:uZVkHnuGO
食べるドラマにガリガリでなきゃならない女優起用するって、また食べるフリだけさせんの?

45: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 07:30:13.00 ID:YMx4lEpOP
>>44
でも、堀北はめちゃくちゃ食ってたんじゃなかったっけかw

59: だんじゅうろう@恐縮です 2013/08/21(水) 07:43:18.67 ID:BFi7aaTPP
既に売れてて、去年の大河まで出てるのに
なんで今さら朝ドラに出るのかわからん>杏

脚本家は「JIN」「とんび」の人だったな


http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1377034210/